Fachschule

Fachschule Sozialpädagogik Berufspraktikum (BP)

1. Fachschulverordnung
  2. FSS Lehrplan
  3. FSS Rahmenplan für BP
  4. TVPöD
  5. TVPrak-L
  6. Rahmenvereinbarung Praxisanleitung RLP
  7. Aktuelle Ergänzung zur Rahmenvereinbarung Praxisanleitung RLP

1.   Standards für die Genehmigung von Praktikumsstellen
  2.   Angaben zur gewünschten Praxisstelle BP
  3.   Arbeitsfeldbezogener Ausbildungsplan (Elemantarbereich)
  4.   Arbeitsfeldbezogener Ausbildungsplan (Kinder- und Jugendhilfeeinrichtungen)
  5.   Arbeitsfeldbezogener Ausbildungsplan (Menschen mit Beeinträchtigung)
  6.   Arbeitsfeldbezogener Ausbildungsplan (Ganztagsschulen)
  7.   Ausbildungsvertrag für das BP
  8.   Orientierungshilfen für den Besuch im BP
  9.   Niederschrift über den Besuch in der Ausbildungseirichtung
  10. Reflexionsbogen und Zielvereinbarung
  11. Bericht über die fachlichen Leistungen im BP
  12. Datenblatt
  13. Bestätigung über abgeleistetes BP Vz
  14. Bestätigung über abgeleistetes BP Tz
  15. Mitteilung über Verlängerungsmöglichkeit des BP
  16. Laufzettel zur Nacharbeit BP
  17. Reflexionsset

Schulbücher -und Materialien

1. Schulbuchliste 2022/23
  2. Handreichung Projektarbeit (inkl. Bewertungsbogen)
  3. Handreichung zu Arbeitstechniken im Unterricht
  4. Methodenpool Sozialpädagogik
  5. Raumnutzungsordnung für EDV Räume

Abschlussprojekt/ Abschlussprüfung

FSS BP

1. PP zur Einführungsveranstaltung BP und Abschlussprojekt (2021/22)
  2. Informationen zum Abschlussprojekt (siehe Handreichung Projektarbeit)
  3. Vereinbarung zur Projektarbeit

Terminübersicht/ Abschlussprüfungen

1. Termine AP Unterricht_FSS_BP21
  2. Workshop Bewegungsspiele
  3. Abschlussprüfungen (2021/22)
  4. Praktikumstermine

Fachschule Sozialwesen

Fachrichtung Sozialpädagogik

Certqua_Zeichen_Massnahme_AZAV_gross_4c.png

Präsentation zur Informationsveranstaltung (01.02.2022)

Zielsetzung und Dauer

In der Fachrichtung Sozialpädagogik werden die Schülerinnen und Schüler befähigt, als Erzieherin oder als Erzieher in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe und anderen sozial- und sonderpädagogischen Praxisfeldern und der Ganztagsschule tätig zu sein.

Die Ausbildung findet an den Lernorten Schule und Ausbildungsstätte statt, die als kooperierende Partner die Ausbildung begleiten. Die Gesamtverantwortung für die Ausbildung trägt die ausbildende Schule.

Der Bildungsgang dauert in Vollzeitunterricht drei Schuljahre. Er gliedert sich in eine überwiegend fachtheoretische Ausbildung von zwei Schuljahren in der Fachschule (schulischer Ausbildungsabschnitt mit etwa 33 Stunden pro Woche) und eine anschließende überwiegend fachpraktische Ausbildung von einem Schuljahr in geeigneten Praxisstellen (Berufspraktikum). Er kann auch in bis zu fünf Schuljahren geführt werden. In diesem Fall dauert der schulische Ausbildungsabschnitt drei und das Berufspraktikum bis zu zwei Schuljahre.

Der Bildungsgang kann auch berufsbegleitend an zwei Nachmittagen pro Woche mit 16 Unterrichtstunden bei einer Dauer von bis zu fünf Schuljahren geführt werden. Hier dauert der schulische Ausbildungsabschnitt drei und das Berufspraktikum bis zu zwei Schuljahre. In der berufsbegleitenden Teilzeitausbildung können BewerberInnen aus Rheinland-Pfalz, die ab dem ersten Schultag in einem hauptberuflichen Arbeitsverhältnis in einer sozialpädagogischen Einrichtung in Rheinland-Pfalz tätig sind in insgesamt 3 Jahren den Bildungsgang abschließen. Zusätzlich zum Unterricht kommen auf die SchülerInnen etwa fünf Stunden Selbstlernzeit pro Woche hinzu, deren Ergebnisse diese an zwei Samstagen im Schuljahr in der Schule vorstellen.

Die Schülerinnen und Schüler haben im schulischen Ausbildungsabschnitt unter Anleitung der Fachschule mindestens 2 Blockpraktika von jeweils 6 Wochen Dauer in unterschiedlichen Arbeitsfeldern abzuleisten. Die Praktika sollen mindestens zu einem Drittel in den Ferien abgeleistet werden. Die zeitliche Verteilung und Organisation regelt die Fachschule. Die Leistungen der Schülerinnen und Schüler während des Praktikums werden von entsprechend ausgebildeten Fachkräften beurteilt.

Die Wahl der Praktikumsstelle bedarf der Zustimmung der Fachschule.

Fachschule Sozialwesen

Fachrichtung

Sozialpädagogik

Handreichung für die FSS BP und die FSH bezüglich Corona (30.03.2020)